one-time blog

less is more. more or less

Фоторедакторы для BlackBerry 10

| Comments

Кажется, я наконец-то нашел пару толковых приложений для обработки фото на BlackBerry 10. Сначала я натолкнулся на Effetica — весьма мощный редактор, умеющий не только эффекты накладывать (которых у него, кстати, куча!) и рамки делать, но и позволяющий работать с уровнями, цветовым балансом, каналами и прочим, что обычно присутствует во «взрослых» фоторедакторах, но чего не хватает в мобильных приложениях.

В общем, весьма и весьма продвинутый редактор. Что мне понравилось: функция выравнивания горизонта — Straighten, кроме кропа есть еще *Pad — добавление полей для того, чтобы изображение вписалось в заданный формат (удобно чтобы, например, прямоугольное фото, не обрезая, привести к квадратному формату Инстаграма), Gamma correction позволяет быстро и аккуратно притемнить или осветлить картинку, просмотр EXIF изображения — Image info, куча разнообразных эффектов и настраиваемых рамок, возможность произвольного ресайза картинок.

Что не понравилось, так это работа Auto-levels — на мой взгляд, картинка становится «цианистой», голубоватой, чего я не люблю. Добывать солнечную золотистость приходится руками. Другой момент, который мне не очень понравился — приложение не запоминает пользовательствие настройки в инструментах, поэтому цвет рамки, например, всегда приходится заново менять с белого на черный.

Впрочем, это уже скорее мелочи. По большому счету Effetica — едва ли не самый продвинутый фоторедактор для BlackBerry. Стоит это приложение не мало — без малого 4 бакса. Но оно того стоит!

Второе приложение — Mono Art — я нашел по следам первого (оба они сделаны I&N MobiSoft.com). На самом деле, это то, что я давно хотел даже больше самого продвинутого в мире фоторедактора. Основная функция приложения — перевод фотографий в черно-белый вариант. В приложении около 30 пресетов, имитирующих разные виды черно-белой пленки. Кроме того, картинку можно тонировать, обрезать и выполнять еще несколько базовых функций по коррекции. Собственно, Mono Art выглядит (и является) усеченной и специализированной версией Effetica.

Приложение тоже не бесплатно, но за хороший Ilford Delta 100 и Kodak Tri-X два бакса не жалко. :)

Comments

comments powered by Disqus